Родилась в самом начале Первой Эпохи. Вернее, смотря что считать началом, потому что рождение Мидриль пришлось аккурат на промежуток между первым восходом Луны и первым восходом Солнца. Первые младенческие годы прошли под светом Луны и звезд, и когда на глазах маленькой Мидриль над Белериандом впервые взошло Солнце, она была потрясена до самых глубин души. Кстати, имя, которым ее называют, Мидриль - "сверкающая роса", оно как раз из тех лет идет, когда Мидриль по утрам бродила по прибрежным лугам, любуясь блистающими в рассветном солнце каплями росы и пытаясь украсить ими волосы - то, что роса быстро исчезает, она по крайней младости поняла не сразу
Солнце она до сих пор любит больше, чем Луну, хотя большинство окружающих ее эльфов - скорее наоборот.
читать дальшеИзначальным интересом юности Мидриль были море (ну, само собой) и морские животные - она пыталась разговаривать с крабами, она приручала рыбок, она дарила ракам-отшельникам красивые ракушки; один раз крепко перепугала родителей, надолго пропав из гавани (к этому времени вся семья уже усвоила, что искать Мидриль, если что, нужно именно там) - а ее попросту согласился покатать на себе дельфин, ну и они... несколько увлеклись, словом
Потом, уже позднее, взрослой, Мидриль заинтересовалась растениями, сначала тоже морскими, а потом и наземными. Еще одним ее увлечением стали звезды.
В годы Долгого мира Мидриль не раз бывала в Нарготронде, хорошо знала Финрода (тут не было тесной дружбы, но именно что хорошие отношения) и с интересом слушала его рассказы о морской фауне Амана (Финрод, с его многогранными интересами, и в этом разбирался).
Знакомство с будущим мужем состоялось вскоре после 160 г. Первой Эпохи - года, в который Моргот попытался застать врасплох Финголфина и послал в Хитлум армию орков, прошедшую по побережью на юг вдоль Эред Ломин и повернувшую в Хитлум у залива Дренгист, но была в горах, окружавших залив, разбита. [В текстах ничего не говорится об участии в этой битве фалатрим, но если они каким-либо образом получили известия о движущейся армии (дозоры на кораблях, орлы, сведения от Оссэ, в конце концов), то могли успеть к битве. Я делаю допущение, что так и было, что появились они неожиданно и в известной степени помогли тому, что битва кончилась быстро и успешно для нолдор Хитлума.]
Вскоре после этой битвы Фингон приехал в Фалас с... ну посольством, в общем [исходя из допущения, что договоренности о взаимопомощи у Хитлума с Фаласом до того не было, и прибытие в Дренгист было личной инициативой Кирдана]. Так что Фингон прибыл с выражением благодарности и для налаживания дальнейших связей.
Тут-то он и познакомился с Мидриль. Взаимоотношения их поначалу складывались совсем непросто, потому что Мидриль долго относилась к нему холодно и отчужденно (хотя он тоже ей сразу понравился, и двойственность испытываемых ею чувств ее саму тяготила). Причиной тому были события в Альквалондэ, где погибли родичи Кирдана и Мидриль, и в которых Фингон участвовал. То, что кровь ее родичей была на руках Фингона, стояло между ними очень долго, несмотря на зарождающуюся любовь к нему. В конце концов Фингон сумел убедить Мидриль в том, что его вмешательство в сражение в Альквалондэ было трагической ошибкой, о которой он сожалеет до сих пор.
По этой причине поженились они достаточно поздно, и сын у них, соответственно, родился достаточно поздно, в 417 г.
Фингон дал Мидриль прозвище Гваэлир ("Песня ветра"). Так ее больше никто не звал - и теперь уже никто не зовет.
В год Дагор Браголлах, когда эльфы понесли огромные потери (силы Фингона и его отца - меньшие, по сравнению с другими, но тоже очень большие) Мидриль впервые занялась лекарским делом, поначалу вынужденно, потому что нужны были руки для помощи раненым, а она довольно много знала о травах - и обнаружила в себе целительские способности; после этого года Белерианд уже не знал покоя, война, то вспыхивая, то утихая, шла почти все время, и Мидриль обучилась целительству, хотя призванием ее это так и не стало.
Через год по настоянию Фингона они с Гил-галадом уехали в Фалас, где было спокойнее. Именно "по настоянию", причем "по очень упорному настоянию" - отъезду предшествовали долгие и крайне жесткие споры с мужем. Мидриль считала, что ее место - и как жены, и как целительницы - здесь, и предлагала отослать в Фалас только сына. Если бы не аргумент, что кто-то из них двоих должен быть рядом с Эрейнионом в годы его взросления - возможно, муж ее бы так и не уговорил.
В 462 г., когда Моргот вновь напал на Хитлум, как в 160 г., и корабли Кирдана вновь поднялись по заливу Дренгист и высадили в Хитлуме войско, пришедшее на помощь Фингону - Мидриль тоже была в войске отца как целительница.
В год Нирнаэт Эрейнион, которому к тому времени исполнилось 55 лет, настоял на том, чтобы принять участие в битве. Мидриль очень не хотелось этого, про себя она полагала, что сын слишком молод - но он был уже взрослым, он имел право выбирать сам, - а потому в споре между Эрейнионом и Кирданом Мидриль поддержала сына, а не отца (хотя только она сама знает, чего ей это стоило). Тем более, что и она не собиралась оставаться в Фаласе, как сделала это, по настоянию мужа, после Браголлах. Так что в Нирнаэт все, кроме Аэвнин, матери Мидриль.
Гибели мужа Мидриль не видела - она была довольно далеко от него, и была полностью занята ранеными.
Через год после Нирнаэт и гибели Фингона Моргот напал на гавани Фаласа и разгромил их, и фалатрим бежали на Балар. С тех пор эльфов и людей Белерианда преследуют только поражения, а владения их неуклонно сокращаются. Последней каплей стало разрушение гаваней Сириона, которые пали даже не от руки Моргота. Мидриль вывозила оттуда раненых и оплакивала убитых - как большинство жителей Балара, она хорошо знала жителей Гаваней, и то, что эльфы вновь могли напасть на эльфов, просто не укладывается у нее в голове. Отношение Мидриль к окружающему и происходящему в последние десятилетия, пожалуй, описывается сакраментальным "Делай что должно и будь что будет". Как-то так. Ясно, что Балар рано или поздно обречен, но пока он существует, надо делать все возможное, чтобы он просуществовал возможно больше. И сын. И родители. О себе она в последние годы думает мало - после гибели Фингона в ней что-то оборвалось...