Тьелкароссэ (Россэ) из верных Гил-Галада
Много буквОтец - Хэльянвэ (небесный мост, радуга) аманэльдо, нолдо из верных Нолофинвэ
Мать - Эйтельнис, митримскся синдэ с изрядным числом родственников и друзей по всему Белерианду. Собственно, в Митриме родители и познакомились, но долго думали насчет друг друга и свадьбы. В итоге Россэ появился на свет в конце Долгого Мира (442 год) в Барад-Эйтеле. Мать учила его читать следы и отличать съедобные растения от несъедобных, отец - учил говорить и писать на квэнья (и фехтовать немного)... В целом, до 13 лет это было нормальное счастливое детство. Россэ рос общительным и живым ребенком, в той или иной степени (в лицо и по имени так точно) он знал всех детей в крепости (и человеческих тоже). С сыном Финдэкано Россэ тоже был знаком (обстоятельства знакомства думаю обсудить с Хильдой, но кажется мне, что кто-то кого-то подбил на некую проказу ).
А потом грянула Браголлах. Отец Россэ пропал без вести - он был с разъездом у границ владений Нолофинвэ, когда пришел огонь. И в живых никого из его отряда потом не видели, но известно, что именно там прошел основной "каток". Словом, Эйтельнис считала, что ее муж погиб. У Россэ на этот счет были сомнения (и, наверное, всегда будут, пока он не получит прямых доказательств смерти отца).
Так или иначе, Эйтельнис не захотела больше оставаться в Барад-Эйтель и решила перебраться вместе с сыном к двоюродной сестре, в Гавани. Россэ идею переезда не особенно одобрял, но ради спокойствия матери согласился, хотя и пообещал себе, что однажды вернется домой, присягнет государю и будет сражаться с Морготом, как и отец. И в целом в этот момент у него произошел некий выверт самоидентификации - в первую очередь он идентифицирует себя именно как нолдо, и начинает квенийский вариант своего имени предпочитать синдарскому варианту.
В Гаванях Россэ пытался пристроить себя к какому-либо делу. Перепробовав различные ремесла, он в итоге нашел себя в обработке дерева - тут ему помогла Саэрлас (та самая двоюродная сестра матери). Россэ учился у нее резьбе по дереву, а кроме того старался не забывать, с какого конца следует браться за меч (тут опять же вопрос к Хильде, но, думаю, он и с Гил-Галадом ходил спарринговать).
Еще из событий этого времени: на новом месте Россэ знакомится с девушкой из фалатрим (персонаж Райны) и практически с ходу дает ей прозвище Ниса. Ровестники со схожими чертами характера и любовью к проделкам, Россэ и Ниса быстро находят общий язык и становятся близкими друзьями. Именно Ниса хоть как-то примирила Россэ с жизнью в Бритомбаре.
В целом, Гавани - эдакий "перевалочный пункт" в жизни Россэ. Он рассчитывал пожить там до своего совершеннолетия, подучиться, а потом уехать домой, в Хитлум. Вышло все, конечно, совсем иначе, но это не отменяет некоторого "чемоданного настроения" в течение всего периода его жизни в Гаванях.
По прошествии 17 лет с переезда Россэ в Гавани по Белерианду разносится весть, что Маэдрос и Фингон собирают союз, и что впереди - Пятая битва. Россэ, естественно, жаждет присоединится к войску Фингона, но он все еще слишком юн. Нолдор и фалатрим, отправляющиеся в Хитлум, отказываются брать его с собой, мать также против. Все заканчивается тем, что Россэ ночью сбегает из дома, пытается пристроиться к одной из уходящих групп, но его замечают и почти под конвоем отправляют домой.
Несколько оправившись от обиды и устроенной дома выволочки, Россэ находит для себя отдушину - начинает делать древки для стрел и копий, ножны, пробует делать луки... Все равно ведь все это понадобится в будущем - ведь еще предстоит очищать Белерианд после победы над Морготом.
В результате все эти заготовки идут в дело, когда в Бритомбаре и Эгларесте появляются первые беженцы после Нирнаэт, а Кирдан отдает распоряжении укреплять Гавани, поскольку Хитлум пал, и никто больше не защищает Гавани от орд с Севера. И, в общем-то сам Россэ начинает мало-помалу участвовать в вылазках, нести караул и заниматься прочими общественно-полезными делами - насколько позволяют. Так проходит год, а дальше сами Гавани оказываются в осаде. Россэ и его семье удалось попасть на корабли, но во время бегства из города Эйтельнис ранило отравленной стрелой. Рану не было возможности обработать вовремя и как надо, и в результате Эйтельнис умерла.
Россэ тяжело переживал смерть матери, но необходимость обустраиваться на новом месте и помогать тем, кому пришлось еще хуже, вывели его из апатии (принцип "когда срывает башню - спасает ремесло", думаю, вполне действенен для любой профессии). Большое число деревянных домов на Баларе было построено при участии Россэ и его тетушки. Они же вместе делали весла и деревянные блоки для такелажа для некоторых кораблей (хотя это, конечно, несколько не их профиль).
Да, с момента переселения на Балар Ниса живет вместе с ними, т. к. потеряла свою семью при падении Бритомбара, а Россэ в довольно ультимативном тоне сказал, что-то в духе "она со мной".
Так проходит некоторое количество времени. Россэ периодически катается на континент по делам (за древесиной, расспросить о судьбе отца встречных-поперечных и т. д.), ходит вместе с Эрейнионом в вылазки. Появление на побережье беженцев из Дориата и их истории его шокировали - у него просто в голове не укладывается, как один эльда может поднять руку на другого. Да еще теперь, когда эльдар и так слишком мало, а враг силен. Возмущение, непонимание и вопрос "но почему?" - такова была его основная реакция, а сыновья Феанора потеряли в этот момент его уважение окончательно.
Когда в Гавани приходят гондолинцы, в голове у Россэ проносится мысль "вот и все". Балар и Гавани остались последним рубежом. И из всех, кто возглавляет оборону этого рубежа, больше всего доверия и уважения вызывает у него Эрейнион, т. к. он не ожидает непонятно чего, сидя у моря, а действует. Поэтому Россэ приносит ему присягу. А через несколько дней после этого знаменательного события встречает в Гавани гондолинца Реньянена, который, как и Россэ, умел работать с деревом. Между ними на почве общей профессии завязывается дружба, они чуть ли не днями торчат в гостях друг у друга, а через пару лет Россэ вообще уговаривает друга перебраться на Балар, к нему. Тем более, что тетушка Саэрлас, познакомившись с нолдо Хисиэлем из Гондолина, перебралась в Гавани, а потом и вышла за Хисиэля замуж (гуляли и Балар, и Гавани, дым стоял коромыслом). Россэ, конечно, был за родственницу рад, но в доме стало без нее пустовато.
В целом у Россэ есть некий пунктик на то, что в доме должно быть много народу - родных, гостей, друзей. И что лучше всего держаться рядом с близкими - иначе они могут исчезнуть.
Поэтому у него в доме очень часто кто-то гостит. Так, например, к нему часто заглядывает Тиннаэр, сын Туйвен (ну, как заглядывает, Россэ сам его настоятельно зазывает) - он помогает Россэ, придумывая узоры для различных деревянных вещей. Периодически заходит Эрейнион - поговорить, потренироваться, опробовать новые копья. Заезжает и Саэрлас - проверить, не разнес ли племянник дом.
И, в целом, лет 20 (с 510ого года) Россэ живет относительно счастливо
С Гаванями все случается по канону - баларцы приходят на помощь слишком поздно, Россэ остается только проклинать феанорингов и искать Саэрлас и Хисиэля - они пропали, и никто не может с определенностью сказать, что с ними стало. Погибли они, или же скрылись - неизвестно. Поэтому, когда Эрейнион отправляет к феанорингам посольство, Россэ просит послов расспросить о судьбе родичей (сам он, откровенро говоря, боится, что у него не хватит выдержки говорить с феанорингаи).
Как итог: у Россэ после выноса Гаваней почти нет надежды на то, что эльдар удастся выстоять. В помощь с Запада он не верит, а своих сил объективно мало. Тем не менее, он не теряет присутствия духа, ведь будущее неопределено. Да и "если помирать, так с музыкой"