Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:35 

Аэвнин, жена Кирдана. Короткая версия квенты.

Ekete
Вы можете не знать этих фактов, особенно если вы не жили в гаванях Фаласа. Но можете и знать, это не секрет. Какие-то вещи могли прийтись к слову.

Родители Аэвнин из тех тэлери, что не пожелали отплывать в Аман без своего короля. Аэв родилась и росла в Дориате. В довольно юном возрасте вместе с родителями приехала в Фалас, увидела море и поняла, где ей место. Стала ученицей Нартана, научилась строить и водить корабли. Встретила Кирдана, и ни один не захотел расставаться, хотя им потребовалось время и взгляд извне, чтобы это понять.
Некоторые слышали истории о том как:
- Кирдан впервые встретил будущую жену, вытащив её-подростка за косу из штормового моря
- Нартан предложил Аэвнин стать его ученицей после того, как она попыталась критиковать его корабль
- однажды Аэвнин-почти-капитан прибыла на флагман Кирдана вплавь. Вот с этого все у них и началось.
И это всё правда.
У Аэвнин и Кирдана трое детей – близнецы Гваэрнин и Маэвлир и дочь Мидриль. Все трое родились в эпоху Древ. Гваэрнин и Маэвлир, строитель и музыкант, большую часть жизни провели в гаванях, активно участвуя в делах. Близнецы участвовали во всех боях, в которые ходил Кирдан, и после падения Фаласа увели желавших этого в Оссирианд.
Мидриль выбрала путь целителя, вышла замуж за Фингона (возможно, это не все знают) и уехала, но позже вернулась в Фалас с сыном Эрейнионом.
Перед Нирнаэт Аэвнин остается в гаванях, проводит много времени у моря. Ждать и надеяться, что морские волны достаточно солоны и не потребуют ни соленой крови, ни слез. Но не все надежды оправдываются.
Когда Бритомбар и Эгларест падут, Аэвнин будет там, отстреливаясь из лука с борта корабля, забирать жителей и раненных, доберется до Балара и успеет вернуться, увидеть как отхлодит на последнем горящем корабле её меж. Увидит как превращаются в ничто улицы и дома, выстроенные ее отцом, защищаемые ее мужем. Место, в которое хотелось возвращаться.
Когда приходят беженцы из Дориата, она ощущает горечь. Дом её детства пал.
Когда в Гавани приходит Эльвинг, Аэвнин кажется, что и эльфов покинул разум, если они в такой час воют друг с другом, убивая детей.
Когда в Арверниэн приходят гондолиндрим во главе с Туором и Идриль, они приносят весть о падении тайного княжества. С ними и родители Аэвнин. Папа рассказывает о городе, о битве, о смерти и огне и плачет. Мама молчит. За Аэвнин плачет море. Родители присоединяются к тем, кто уходит вглубь континента.
Когда Эарендил отправляется в свое плавание, она верит. Корабль и море не могут подвести, а значит он доберется.
Когда феаноринги нападают на Гавани, ни ее, ни Новэ там нет. Помогая хоронить погибших, организуя размещение живых, утешая и поддерживая, она чувствует как растет в сердце гнев, заменяя собой сожаления и недоумения.
Когда на этих берегах не осталось места, в которое хотелось бы возвращаться, Аэвнин возвращается не куда, а к кому.

@темы: квенты и факты

   

Балар-2015

главная