21:12 

Про обычаи

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Так было принято в гаванях Фаласа, так принято на Балар.

На острове принят несколько своеобразный закон гостеприимства во всяком случае среди фалатрим и тех, кто много пожил в гаванях Фаласа. К любому незнакомцу-эльда, пришедшему в твой дом или заговорившему с тобой в твоем городе, отнесись с уважением и приязнью. Потому что злокозненные чужаки очень вряд ли смогут проникнуть на остров, но возможно перед тобой кто-то из майар Ульмо в плотском обличии.
Впрочем наблюдательные фалатрим могут и узнать Оссэ и Уйнен, но если те не называют своих имен или назвались иными прозвищами, то только совсем маленькие дети будут радостно кричать вслух их имена. Но что с ребенка взять?

Праздники и гульбища поэтому в гаванях Фаласа чаще всего устраивали на взморье, в нижней части города, потому что гостям из моря всегда рады, а им на азморье проще, удобнее и сподручнее. На острове с этим проще, море вокруг, поэтому праздники устраивают скорее все же в основном поселении уже в целях безопасности, не стоит жечь костров и привлекать внимание к острову с материка лишний раз, хоть море и хранит нас.

В Гаванях дети порой учились плавать до того, как уверенно бегать земле. Это хорошо и правильно для живущих у моря. Известная детская забава - седлать волны. Для нас игроков эта забава больше всего похожа на серфинг, дети сами или с помощью взрослых выбирали доску пошире да покрепче и когда ветер дул с моря, заплывали, оседлав ее или легши животом, подальше и потом на волнах скользили к берегу. Кто помладше - верхом, кто постарше - на ногах. Подростки и молодежь ладили к доске легкий парус и седлали не только волну, но и ветер (виндсерфинг, ага). Сейчас на Балар детей нет, не то время, но возможно, кто-то из молодежи учавтвовал или учавствует в подобных забавах. Но стоит помнить, нельзя так забавляться там, где стрят на рейде корабли и не стоит без уверенности на доске седлать волну внешнего моря, с западной стороны острова.


За опечатки прошу прощения, планшет не самая лучшая печатная машинка. Дополнения, идеи, поправки принимаются в комментариях

@темы: квенты и факты

   

Балар-2015

главная