Корабел, ученик Кирдана. Умеет как строить и чинить корабли, так и управлять ими. Есть свой небольшой парусник, который он построил сам.

Родился во время Долгого мира в Бритомбаре. Сейчас живет на острове своим домом, отдельно от отца, а участь матери после разрушения гаваней неизвестна. Именно поэтому Гэл часто принимает участие в вылазках на материк - он до сих пор надеется, что мать жива, пытается найти её или узнать что-то о ее судьбе.

Это особенность его характера, он всегда верит в лучшее и видит во всем надежду. Даже в наступившие тяжелые времена Гэл не падает духом сам и старается морально поддерживать тех, кто оказался с ним рядом. Он любит заводить новые знакомства, а особенно с теми, кто переселился на Балар из других краев, или падших городов. Ему интересно, как жили эльфы и люди в разных местах, истории о них, особенности быта. Больше всего Гэл любит собирать предания, песни, необычные истории.

Пожалуй, самое известное из деяний Гэла - экспедиция на юго-восток вместе с этнографом Тилем и компанией эльфов, также желающих присоединиться к сей сумасбродной затее. Это было ещё до падения Гаваней. Длилась экспедиция около четырех месяцев. Корабль прошел вдоль южного побережья Эриадора от юга Синих гор до устья реки Гватло. Встречали исследователи разрозненные племена людей, гораздо менее культурных, чем народы Белерианда, а также нандор. Объяснялись с жителями берега иногда на ломаных языках Белерианда, а иногда и “на пальцах”, и обменивали янтарь и жемчуг на местные предметы быта, и подробно описывали все, что происходит с ними. В этом путешествии произошло как много забавных случаев при общении с местными, так и неприятности - например, обстрел с берега и потеря паруса. Когда исследователи вернулись, было подозрение, что они стали затемнёнными.

Это было славной, но разовой вылазкой, а постоянной работой Гэла было - развозить грузы. Сначала он, ещё под руководством другого капитана возил с Андрама камень для гаваней Сириона. А позже - постепенно вывозить жителей и грузы с материка на Балар. Сам Гэл переселился на остров с последними оставляющими материк. При нападении на гавани Сириона его корабль вывозил раненых из поселения, и сам Гэл был задет стрелой.

На Баларе старается поддерживать со всеми хорошие отношения, однако те, кто знаком с ним достаточно хорошо, знают, кого он не любит и почему.

@темы: квенты и факты